Диетология: аллергия и прочее

В Тольятти в клинике ВАЛЬХЕНМЕД действует направление — диетология.

Это наука о питании позволяет, изменив рацион и кратность приёма пищи, существенно облегчить течение многих заболеваний, приблизить выздоровление, повысить качество жизни.

Современные технологии позволяют индивидуализировать рацион таким образом, чтобы решать задачи по восстановлению здоровья именно для конкретного пациента, осуществляя точный расчёт основных нутриентов, подбор витаминов и минералов, использование БАДов.

Инструмент работы диетолога – пища. Врач рассчитывает макронутриенты, микронутриенты для того, чтобы максимально помочь больному организму.

При аллергии

Зная причинно значимый продукты питания, учитывая перекрестные непереносимости, довольно просто делать рацион. Симптомы аллергии не будут проявлены, а через некоторое время можно пытаться достичь толерантности.

Но это на первый взгляд. Важно учесть, что, исключая некоторые продукты из питания, мы рискуем сформировать дефицит нутриентов (кальций, белок…). Ведь каждый нутриент важен для развития и роста, для ежедневной активности, здоровья.

Причины обращения к диетологу:

  • Назначена гипоаллергенная диета
  • Найдены причинно-значимые аллергены
  • Не найдены причинно-значимые аллергены (существуют элиминационные диеты, помогающие выявить группу продуктов, вызывающих гиперчувствительность)
  • Есть подозрения на наличие дефицита макронутриентов и микронутриентов (белки, витамины, микроэлементы)

При избыточной массе тела/ожирении

Это бич нашего времени. Избыточная масса тела не столько эстетическая проблема. Здесь вопросы здоровья на первом месте. Накопление висцерального жира грозят атеросклерозом, инфарктом и инсультом, жировым гепатозом и дислипидемией. По факту, этот самый висцеральный жир становится агрессивным органом, который понемногу разрушает организм человека, ускоренно старит его, ведет к болезням и немощи.

Работа диетолога строится на расчете макронутриентов. Важно знать образ жизни пациента, его привычки, физическую активность. Рацион подбирается таким образом, чтобы без чувства голода человек приобрел привычки правильного питания, правильного перекуса.

Не впадая в дефицитные состояния по макро- и микронутриентам, происходит плавное снижение массы тела. Подобранные витамины, БАДы улучшают состояние сосудов.

Привычка правильного питания и после банкетных событий будет как «нить Ариадны», по которой пациент вернется к здоровому рациону.

При болезни желудочно-кишечного тракта и печени

Язвенная болезнь, острый и хронический гастрит, панкреатит, период выздоровления после острых инфекций; после операций. Эти недуги обязывают соблюдать щадящую диету.

Диеты № 1, 5. Да. Это они. Однако, с индивидуальными особенностями. В кабинете терапевта/гастроэнтеролога/хирурга и других пациенту сообщают, что нужна щадящая диета.

И начали сыпаться вопросы – бульон можно или нет? Котлеты на пару или запеченные? Яблоки когда можно? А я читала, что полезны пектины. Ем сливы, а живот болит…. Доктору нет времени подробно разбираться с каждым продуктом, с кулинарной обработкой и тем более с дозами этих продуктов.

А для диетолога это повседневная работа. Причем любимая.

Приглашаем пациентов для разработки индивидуального рациона!

Акция «ЖИТЬ В НОВОМ ТЕЛЕ — ЖИТЬ В НОВОЙ ЖИЗНИ» 1 000 руб.
1 500 руб.

 

Врач-диетолог клиники ВАЛЬХЕНМЕД Ольга Еремина поможет сформировать рацион из традиционных продуктов, при необходимости подберет функциональные продукты (смеси, витаминно-минеральные комплексы).

Запишитесь к диетологу через сайт уже сейчас и получите скидку

zapis или 73-30-30