Сдать анализы на онкологию в Тольятти

Диагностика онкологии: онкомаркеры, биохимический анализ крови

В последние годы отмечается тенденция к росту онкологических больных, причем опухолевая болезнь «молодеет». Скептики утверждают, что злокачественное новообразование, скрытое в глубине организма, вылечить нельзя. На самом деле диагностика рака и других онкологических процессов, проведенная на стадии зарождения опухоли, в подавляющем большинстве случаев обеспечивает 100% эффект лечения. Значительных успехов также можно добиться, когда новообразование имеет место, но еще не разнеслось по лимфатическим сосудам или с током крови в отдаленные органы. Словом, не все так плохо, если знать и не забывать о существовании методов ранней диагностики рака.

Известно, что общий анализ крови (ОАК) хоть и не принадлежит к специфическим тестам, нередко первым начинает сигнализировать о неправильном поведении клеток организма.

Общий анализ крови мало изменяется при раке различных локализаций. Однако отдельные показатели все же наталкивают врача на мысль о наличии в организме скрытого неопластического процесса даже на ранних стадиях заболевания:

  • ускорение СОЭ при нормальном или повышенном уровне лейкоцитов;
  • беспричинное снижение уровня гемоглобина, развитие анемии. Чаще наблюдается при раке желудка и кишечника;
  • ускорение СОЭ, увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов (рак почки).

В случаях злокачественных заболеваний крови (лейкозов) общий анализ станет первым и главным маркером. На необходимость быстрейшего начала лечения заболевания указывают некоторые показатели периферической крови:

  • огромное или недопустимое изменение лейкоцитарной формулы;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • ускорение СОЭ.

Заподозрить или даже определить рак иногда удается по биохимическому анализу крови:

  • значительное повышение уровня кальция – при раке почки и паращитовидной железы;
  • при опухолях, локализованных в органах: печень, почки, поджелудочная железа, наблюдается неуклонный рост активности трансаминаз (АлТ, АсТ), которые принято называть печеночными ферментами;
  • немалую роль в диагностическом поиске может сыграть определение уровня гормонов (половых, щитовидной железы, надпочечников), которые проявляются изменениями показателей.

Таким образом, диагностика рака может начинаться не каким-то специфическим обследованием, а привычными анализами, которые каждый должен сдавать ежегодно.

При целенаправленном обследовании на рак подход более строгий. Первенство передается анализам, выявляющим рак. Итак, определить рак можно с помощью специальных лабораторных тестов, которые называют онкомаркеры. Его сдают в двух случаях:

  • по назначению врача;
  • с профилактической целью при плохой генетике.

Онкомаркеры, сдать анализы в Тольятти

Онкомаркеры представляют собой антигены, которые при зарождении онкологического очага начинают активно продуцироваться клетками опухоли, поэтому их содержание в крови значительно увеличивается.

АФП (альфа-фетопротеин) – самый «старый» маркер, так как был открыт еще в середине прошлого века, способен выявлять гепатоцеллюлярную карциному, опухоли желудка и кишечника.

РЭА (раковоэмбриональный антиген) – очень распространен в гинекологической практике, помогает найти рак матки, яичника, груди.

СА-125 – основное назначение теста заключается в поиске раннего рака яичника, хотя нельзя сказать, что он полностью «равнодушен» к другим органам (печень, легкие, грудь, кишечник).

СА-15-3 – этот показатель преимущественно служит для выявления рака молочной железы, но попутно определяет наличие опухолей в яичниках, поджелудочной железе, кишечнике.

СА-19-9. Сфера компетенции данного анализа не ограничивается лишь поиском рака поджелудочной железы. При развитии опухолевого процесса в любом органе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) уровень маркера начнет непрестанно расти.

СА-242 имеет задачу, аналогичную СА-19-9, однако ввиду его высокой чувствительности рак желудка и кишечника он выявляет на самых ранних стадиях развития.

ПСА (простатспецифический антиген) – маркер различных изменений ткани простаты (предстательной железы). Это главный анализ для мужчин, ищущих причину неприятных проявлений немолодого возраста.

Диагностика онкологии представляет собой исследование клеточного состава различных тканей и биологических жидкостей организма. Подобный анализ позволяет обнаружить онкологические процессы, локализованные во многих органах. Заслуга цитологии состоит еще и в том, что она пригодна для скрининговых исследований (ранняя диагностика предопухолевых заболеваний шейки матки).

Биопсия молочной железы и щитовидки позволяет на ранних этапах онкологического процесса увидеть клетки, не свойственные данным органам (атипия).

Пункция лимфатических узлов – опухоли лимфоидной ткани и метастазы рака другой локализации.

Материал из полостей (брюшной, плевральной) помогает найти очень коварную злокачественную опухоль – мезотелиому.

Похожий, но все же отличный от цитологии метод — гистология. Взятие кусочков ткани предполагает патоморфологическое исследование. Чаще всего оно окончательно устанавливает диагноз и дифференцирует опухоль. Однако, если цитологический анализ готов в день забора и может применяться для скрининга, то с гистологией этого не происходит. Подготовка гистологического препарата – процесс довольно трудоемкий, требующий использования специфического оборудования.

 


 

Многопрофильная клиника «ВАЛЬХЕНМЕД» предоставляет своим пациентам весь спектр услуг по комплексной диагностике и профилактике онкологических заболеваний.

 

Акция «И КАЖДЫМ МИГОМ СВОИМ ДОРОЖИТЬ…»
(онкоосмотр врача онколога, анализы (онкомаркеры))
3 500 руб.
4 489 руб.

 

Кроме того, Многопрофильная клиника «ВАЛЬХЕНМЕД» с 2017 года является участником системы обязательного медицинского страхования (ОМС), и может по полисам (т.е. бесплатно) предоставлять услуги по консультированию врачами-онкологами.

 

zapis или 73-30-30