гинеколог Филиппова ТЮ

Когда интернет бессилен

Публикация доктора медицинских наук, врача акушера-гинеколога клиники «ВАЛЬХЕНМЕД» Филипповой Татьяны Юрьевны 

Один из отзывов пациентки о моей работе на сайте ProDoctorov.ru, обратившейся ко мне на приём по поводу опухолевидного образования яичника, не оставил меня равнодушной. Если пациентка не выполнила в полном объёме мои рекомендации, значит я не донесла до неё информацию об их важности и обоснованности. Все отзывы о клинике и специалистах: и негативные и позитивные мы в обязательном порядке не только читаем, но и рассматриваем на специальных совещаниях.

 

Я ещё раз углубилась в эту тему, а я её ежегодно читаю своим студентам 5 курса медицинского института РЕАВИЗ, и решила сделать информационную серию публикаций для пациентов, которые столкнувшись с этой проблемой у себя, пытаются понять ее причину и возможные последствия, а кто-то найти волшебную таблетку по интернету для излечения.

 

Киста яичника – ретенционное функциональное образование яичников кистозного строения (киста желтого тела или фолликулярная киста) (Клинические рекомендации МЗ РФ «Диагностика и лечение доброкачественных новообразований яичников с позиции профилактики рака», 2018г.).

Кисты яичников чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста, при становлении и угасании менструальной функции, в редких наблюдениях могут обнаруживаться в постменопаузе, еще реже фолликулярные кисты диагностируются у плодов и новорожденных девочек.

Истинную распространенность оценить сложно из-за бессимптомного течения заболевания и обратному развитию кист яичника в течение последующих 4-6 недель. Из-за этой особенности многие врачи считают их физиологическими образованиями. Но я разделяю связь кист яичников с гормональными нарушениями и, возможно с воспалением (Национальное руководство «Гинекология», 2017г.) и имею для этого основания. Если будет необходимость, я к ним еще вернусь.

 

Кисты не способны к пролиферации (увеличению количества) клеток и образуются в результате задержки избыточной жидкости в измененных полостях, что и обусловливает значительное увеличение яичника. Они могут образовываться из фолликула, желтого тела и некоторых других структур яичника (Национальное руководство по гинекологии, 2017г.).

Кисты яичников могут вызывать симптомы, когда оказывают давление на окружающие ткани, или, когда они разрываются, а содержимое кисты и кровь из поврежденных сосудов (агрессивная жидкость) раздражает брюшину.

Пациенты с клиническими симптомами разрыва кисты, как правило, жалуются на остро начавшуюся боль внизу живота, с одной стороны, которая может отдаваться (иррадиировать) в прямую кишку и симулировать внематочную беременность. И здесь очень важно исключить беременность.

 

Разрыв кисты может быть вызван половым актом, физическими упражнениями, травмой. У некоторых больных разрыв яичника происходит без видимых причин в состоянии покоя или во время сна.

 

После подтверждения диагноза разрыва кисты яичника большинство пациентов могут проходить консервативное лечение с адекватным контролем боли, но только в стационаре под круглосуточным наблюдением врача. Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях. Обследование и лечение в условиях стационара позволит дифференцировать подозреваемую патологию от иных причин внезапной боли: внематочной беременности, нарушения питания в узле миомы матки и негинекологическим источникам острой односторонней боли внизу живота, требующим в большинстве случаев экстренного хирургического лечения.

 

Но не только разрыв кисты представляет опасность для пациентки. Врачу и, я уверена, и пациенту важна позиция профилактики рака. Около 13% кист яичников у женщин репродуктивного возраста и 45% кист яичников у женщин в постменопаузе являются злокачественными. Около 70% злокачественных новообразований яичников диагностируется на поздней стадии.

 

Кисты яичника по классификации ВОЗ (2014г.) относятся к опухолевидным образованиям.

Истинные опухоли яичников в отличии от опухолевидных образований обладают пролиферативной активностью клеток и никогда не подвергаются обратному развитию.

Необходимо дифференцировать истинные опухоли и опухолевидные образования яичников между собой, а также с рядом других образований малого таза не связанных с яичником.

 

Особое значение имеет своевременное оперативное лечение пациенток с доброкачественными опухолями яичника из-за невозможности со 100% вероятностью исключить злокачественный рост, даже при одностороннем однокамерном кистозном образования яичников без признаков сосочковых разрастаний (один из неблагоприятных признаков) при ультразвуковом исследовании.

Окончательно судить о характере процесса (доброкачественный/злокачественный) и прогнозе заболевания, возможно только после получения результата развернутого морфологического исследования удаленного образования.

 

При опухолевидных образованиях яичников, к которым, как вы уже знаете, относятся кисты, целью лечения является нормализация менструального цикла, профилактика повторного их возникновения и восстановление фертильности (способности женщины к деторождению).

Применение комбинированных оральных контрацептивов не доказало своей эффективности при попытке лечения кист яичника, но является основным методом профилактики их повторного образования (рецидива).

 

В заключение этой темы хочу сделать акцент на важности сбора индивидуального анамнеза в отношении выявления факторов риска рака яичника. Анамнез собирает врач. Поэтому простите ему некоторое пристрастие и вопросы, которые на ваш взгляд не относятся к вашему заболеванию. Врач видит проблему намного шире чем пациент. Этим он отличается от интернета.