НУТРИЦИОЛОГИЯ и БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ

НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о правильном питании

Важнейшим фактором, воздействующим на здоровье человека, является ПИТАНИЕ.  Именно в пищевых продуктах содержатся все компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности. Именно нарушения в питании приводят к заболеваниям  сердечно-сосудистой,  желудочно-кишечной и  эндокринной систем, нарушению обмена веществ, ведущего к  ожирению.

Последние научные исследования  показали, что характер питания россиян качественно ухудшился:  уменьшилось потребление мясных, молочных и рыбных продуктов, овощей и фруктов, но увеличилось потребление сахара (сахаросодержащих продуктов, которыми переполнены прилавки магазинов и в состав которых зачастую входят опасные для здоровья компоненты: глютамат натрия, стабилизаторы, консерванты и токсичные соединения.). В результате сбой дает весь процесс обеспечения организма необходимыми для жизни веществами. Появляются заболевания, которые слабо поддаются лечению.

Законы влияния пищи     и процесса ее потребления на здоровье человека изучает нутрициология (англ. nutrition —  питание) – наука о питании, основным предметом которой являются процессы всасывания веществ, т.е. обеспечение  клеток всем необходимым. Возникает закономерный вопрос: чем же отличается нутрициология от диетологии. Диетология как прикладной раздел медицины занимается  организацией питания, в том числе больного человека. Диета — эта строго организованная система, устанавливающая определенные ограничения в соответствии с заболеванием или отклонением в здоровье. Нутрициология же изучает биохимическое строение питательных веществ – нутриентов, а также энергетический потенциал состояния мембран клеток.  Объект нутрициологии – процесс обеспечения клеток организма всем необходимым в результате повседневного приема пищи. Следует отметить, что развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями: биохимией, химией, кулинарией, гигиеной питания, физиологией процесса пищеварения.

БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ – метод определения состава человеческого тела

Основная задача нутрициолога – установить  закономерности  данного процесса для каждого конкретного человека, чем и занимаются специалисты- в клинике Вальхенмед.  Для этого проводится БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ – анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма.  Метод определения  состава человеческого тела через  измерение электрического сопротивления в тканях является более точным, чем вычисление  индекса массы тела (ИМТ), поскольку учитывает не только рост и вес, но и соотношение жировой и нежировой массы.  Как же проводится данная вполне комфортная процедура? К телу прикрепляются электроды, через которые проходит слабый ток, а компьютер высчитывает требуемые показатели. Врач прокомментирует результаты полученных данных и ответит на все ваши вопросы в отношении количества жидкости, массы тела, костной, жировой, активной клеточной и мышечной массы, скорости обмена. Биоимпедансометрия по времени занимает 10-20 минут и сопровождается консультацией специалиста.

Показания к биоимпедансометрии:

— эндокринные заболевания;

— заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы;

— лишний или недостаточный вес;

— увлечение различными диетами на протяжении длительного времени;

— восстановление после болезней и травм;

— активные физические нагрузки.

Противопоказания для проведения анализа касаются беременных женщин и людей, имеющих кардиостимуляторы и имплантированные электронные устройства.

Рекомендации для пациентов перед биоимпедансометрией:

— за полчас до процедуры опорожнить мочевой пузырь;

— надеть свободную одежду, которая не будет  менять конфигурацию тканей (снять утягивающее белье и колготки);

— не употреблять алкоголь;

— перед процедурой дать организму акклиматизироваться (если перегрелись или замерзли).

Теперь вы можете  решить, нужен ли вам биоимпедансный анализ

и,  обретая здоровье, радуйтесь красоте!