Посмотри же, солдат, это юность твоя…

Посмотри же, солдат, это юность твоя…

Белые кружевные фартучки на школьных девичьих формах. Строгие, подтянутые мальчишки. Десятиклассники. Нет, они уже совсем не девчонки и мальчишки, а красивые девушки и юноши, возможно, повзрослевшие за эту пару часов торжественной и в то же время почти семейной встречи ветеранов и школьников под патронажем журнала «Город» (Тольятти) и членов его Стратегического совета.

Три поколения на встрече, организованном журналом «Город». Три возраста, которые ответственны за то, чтобы никто не переписывал нашу славную историю, чтобы память о той страшной и кровавой войне не уходила из наших сердец.

Открывая предпраздничную встречу с ветеранами в ресторане «Вавилон», главный редактор журнала «Город» Ольга Варанкина сказала: «Нам обязательно нужно сохранить память. Когда мы из года в год накануне 9 Мая встречаемся с ветеранами, они говорят нам, что им не нужны подарки. Они хотели бы сохранить для своих семей память. Поэтому фотографии в нашем журнале становятся для них частью родословных книг, доброй, зримой памятью для внуков и правнуков. Ветераны принимают их с глубокими чувствами и передают наш журнал тем, кому суждено жить, помнить и любить дальше». Сегодня здесь глаза в глаза, лицом к лицу встретились три поколения.

Список участников круглого стола:

Геннадий Иванович Шмидт

Виталий Васильевич Ведерников

Александр Иванович Геращенко

Рафхат Рахимжанович Абдулов

Василий Тихонович Амелин

Виктор Григорьевич Бирюков

Сергей Геннадьевич Ященко

Ученики МБУ «Гимназии №48″ имени Героя России О.Н. Долгова»
Ученики МБУ школа №93

Олеся Александровна Акерман, адвокат Палаты Адвокатов Самарской Области

Автозаводская коллегия адвокатов № 37 г. Тольятти
Максим Сергеевич Медведев, коммерческий директор ООО «Самарское Транспортное Управление»
Роман Андреевич Дидковский, основатель  ООО «Самарское Транспортное Управление»
Ольга Николаевна Гаджук,   директор многопрофильной клиники «ВАЛЬХЕНМЕД»
Светлана Михайловна Лященко, исполнительный директор Благотворительного фонда «НЕБЕЗРАЗЛИЧНО», директор ГКУ СО «тольяттинский социальный приют «Дельфин»

Владимир Яковлевич Колосов, экс-руководитель департамента культуры г.о Тольятти

Ольга Леонидовна Варанкина, главный редактор журнала «ГОРОД»

 

«Или сердце болит? Или раны болят?..»

«…Посмотри же, солдат, это юность твоя. У солдатской могилы стоят сыновья. Так о чем же ты думаешь, старый солдат? Или сердце болит? Или раны болят?» — эту песню спели на встрече ребята-десятиклассники гимназии № 48 имени героя России О.Н. Долгова, обращаясь к седым красивым людям — главным героям этого торжества. Пела сама юность, готовая принять эстафету памяти, эстафету гордости, эстафету боли.

 

Ну а у самых молодых из числа ветеранов Великой Отечественной счет сегодня идет уже далеко за восемьдесят. Им по 89-90 лет. Так и хочется вымолить для них побольше времени словами Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони! Чуть помедленнее…» Но время неумолимо и жестоко вычеркивает из списков живущих тех, кто завоевал для нас жизнь.

В сорок первом страна сказала им «надо», когда настала черная година. И встали молодые красивые люди, и оставили свои семьи, и пошли воевать.

О них, об этих отважных, выстоявших в боях с фашисткой гадиной, с гордостью говорил на встрече председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов капитан первого ранга запаса Сергей Ященко. В этот день он прочитал приказ о награждении одного из гостей журнала «Город» почетным знаком губернатора Самарской области: «Разрешите прочитать вам документ, который я не мог не взять с собой сегодня. Он — о награждении за заслуги по развитию ветеранского движения в Самарской области, за активное содействие в решении социальных вопросов ветеранов и вклад в патриотическое воспитание граждан Шнидта Геннадия Ивановича. Он награждается почетным знаком губернатора Самарской области.

…А они скромно сидели за столом и также скромно рассказывали о себе и своих товарищах по фронту, по тылу, по адовой работе мальчишек, которых война заставила встать к станкам или сохе в их десять-двенадцать лет.

 

Хотелось со своими

Для Рамхата Рахимжановича Абдулова война началась в седьмом классе, когда ему исполнилось пятнадцать: «Жили мы в сельской местности, в Оренбуржье. У нас в селе радио не было. Мы работали в поле, и в это время приехали к нам верховые на лошадях, из правления колхоза. Они и сообщили в то утро, что началась война. Мы, пацаны, тогда, конечно, и представить себе не могли, что это такое — война. Только наши отцы участвовали в гражданской.

А вскоре нас призвали в военкомат, на сборы. Короткие сборы. Всего на три дня. Нам показали разные виды оружия, начали учить стрелять из винтовки, из автомата, из противотанкового пулемета. А потом военком нам сказал: «Осенью мы всех вас отправим на защиту Родины, так что в школу не ходите. Школьные журналы не портите». Я тогда уже как раз девятый класс закончил. Надо было в десятый идти. В советское время в ноябре призыв заканчивался. Нас из деревни было десять парней 26-го года. Девятерых отправили на фронт, а я в ноябре родился, мне еще семнадцати не исполнилось, вот меня тогда на фронт и не взяли. Военком сказал: «Не переживай, как семнадцать стукнет, так и тебя отправим. А я переживал: мне хотелось со своими пацанами в одну часть попасть.

И вот через два месяца присылают бумагу: явиться в военкомат, иметь при себе чашку, ложку, на три дня сухой паек и белье. Собирали нас в военкомате и снова отправляли домой. Так каждый месяц и вызывали. Весной уже в село на нескольких моих ровесников похоронки пришли. Они погибли при освобождении Прибалтики. А в июне и до меня очередь дошла. Было это в сорок четвертом. Попал в 365-й запасной полк.

А День Победы застал этого улыбчивого человека под Варшавой. «Я служил в автоматной роте. Километров за пятьдесят за линией фронта, — рассказывал на встрече Рамхат Рахимжанович. — Мы там небо стерегли, десант ловили немецкий. А потом меня перевели в зенитно-артиллерийский полк под Варшавой. Полк охранял железнодорожную переправу через реку Висла, чтобы ее с воздуха немцы не разбомбили.

Как я узнал о Победе? О, весть про нашу Победу по рации передали штабу полка, а уж штаб — нам, по всем батареям. И вот наш комбат сообщил, что Победа за нами. Какие это были чувства! Какая невероятная радость! Не верилось, что победа пришла. Просто не верилось… Ну и конечно, нам всем в этот день выдали по сто граммов за Победу. Война закончилась, но наш полк так и остался под Варшавой охранять тот мост. И знаете, что интересно? Я призывался в сорок четвертом, а моя сестра была призвана в сорок третьем. Она в прожекторном взводе служила. И вот в мае получаю я от сестренки письмо. Она пишет, что сейчас их полк находится в Варшаве, и что их недавно туда перевели, чтобы наши смогли передать полякам все наши прожектора. Мы тоже все свои орудия оставили полякам… Прочитал я, обрадовался очень. Заволновался. Ну и бегом с этим письмом к командиру полка. Командир дает мне солдата для охраны, мы садимся на поезд… и встречаемся с сестрой. Вот это было настоящее счастье!»

 

После Победы

— Я родился на шестой год после Великой Победы, — рассказывал на встрече председатель комиссии по вопросам культуры, физической культуры и спорта, межнациональных и межконфессиональных отношений Владимир Колосов. — Это очень важно — помнить о той войне. Не случайно сегодня вновь заговорили о патриотизме: очень многие пытаются переосмыслить, что же это такое — патриотизм. Мне кажется, для русского человека понятие патриотизма было ясным и понятным во все времена. А русский для меня означает жертвенный. И когда он защищал Русь на Ледовом побоище, и когда Минин и Пожарский освобождали Москву, и когда мы били французов в двенадцатом, и когда нас застигла жестокая первая мировая война, которая так незаслуженно забыта. Все это приносило тяжелейшие испытания для нашего народа.

И конечно же, нашей важнейшей Победой, нашей исторической Победой стала Победа в Великой Отечественной войне. Почему она Отечественная? Это понятно: за Отечество воевали не только на фронте, но и в тылу. И вот мы сегодня встречаемся с ветеранами. С теми, кто ковал Победу и на фронтах, и в тылу, кто потом восстанавливал нашу страну после войны. И вспоминаем мы сегодня наших бабушек и дедов, и отцов, и матерей. Маме моей девяносто лет будет в этом году. Она пережила все это лихолетье. Два года назад мы похоронили ветерана Великой Отечественной, маму моей супруги Веры. Каждая семья несет такие потери. И не случайно стало важной для всех нас традицией выходить 9 Мая за всех ушедших в Бессмертном полку. Очень важно вспоминать об этом и говорить об этом за таким вот столом, который каждый год организовывает журнал «Город». Это и есть патриотизм.

Владимир Аркадьевич Колосов не раз за время встречи брал в руки гармонь, а потом и гитару и с удовольствием, очень проникновенно пел свои песни для ветеранов. Ему также охотно подпевали школьники. Те самые десятиклассники, которые узнали истории своих родных и совсем скоро выйдут с фотографиями своих дедов и прадедов в нынешнем победном мае вместе с Бессмертным полком.

 

В Бессмертном полку

В Бессмертном полку прибывает. Каждой новой весной в строй становятся внуки и внучки тех, кто ушел, оставаясь в строю. Влад Доронин, Максим Исаев, Анастасия Ситкова, Мария Зуб — ребята из 93-й школы пришли на встречу, организованную журналом «Город», вместе со своим учителем физкультуры и классным руководителем 10 «А» Светланой Васильевной Соболевой.

Влад Доронин узнал о своем прадеде от бабушки. Дед ушел на войну в 24 года. Он оставил дома детей и жену, был артиллеристом и воевал на Ленинградском фронте. Награжден орденом Великой Отечественной второй степени и медалью «За отвагу». Дед Максима Исаева был трижды ранен, но прошел всю войну. Два ордена Славы, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Ленина. Настя Ситкова рассказала, как ее дед стал инвалидом на войне, как заслужил он медаль «За боевые заслуги». Маша Зуб, заметно волнуясь, говорила о дедушке, который получил на той войне сквозное ранение в голову и осколки в груди. Медаль «За отвагу» — их семейная реликвия. А учительница Светлана Васильевна рассказала историю из своего семейного архива. Она изучала историю семьи вместе со своим старшим сыном. Рассказывала на встрече о бабушке, которая проходила пешком огромные расстояния, ради того чтобы принести солдатам немного сухарей. Рассказывала про деда, который в сорок пятом получил сквозное ранение в легкие в бою за Кенигсберг. Домой из госпиталя в 46-м году он вернулся инвалидом второй группы. Но начал поднимать родную землю, стал председателем сельсовета.

 

Родина сказала «надо!»

— Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что мы живем в такое хорошее время! — обратилась Светлана Васильевна к главным гостям праздника. Среди них был и военный радист-телеграфист Александр Иванович Геращенко.

Во время войны он двадцатилетним пареньком охранял мост и электростанцию на китайско-корейской границе. Попал он сюда с Алтая, а на Алтай вернулся лишь в пятьдесят пятом. Потому что, когда наши войска выводили из Китая, ему вновь не пришлось попасть домой. Родина приказала продолжать служить: ему довелось охранять другой оборонный завод, теперь уже в Свердловске.

Ни про страх, ни про усталость, ни про испытания Александр Иванович ни слова не говорит. Отвечает просто: «Надо было служить, мы служили». Спасибо, что служили, дорогие наши старики! Спасибо, что сегодняшним школьникам есть у кого научиться этому чувству долга и этой скромности.

Еще одно имя — еще одна пороховая военная судьба. Василий Тихонович Амелин с детства работал в колхозе. Война застала его семью за мирным деревенским трудом. Жили в Курской области, в деревне Болваново. Война перечеркнула все разом: заставила его забыть ребячьи игры и взяться за настоящую мужскую работу, когда мальчишка учился только в третьем классе.

В сорок третьем году они вместе с односельчанами строили передвижной аэродром в поле за селом. Нужно было срочно приготовить для самолетов ангары. Каждая пара рук, в том числе и мальчишеских, была на счету и на стройке, и в поле: «Бабушка и я работали. Бабушка выходила в поле с утра, а я — после уроков. Иду из школы — и сразу с коровою землю пахать. Первые-то дни — на своей корове, а потом — и на колхозных быках. На чужих быках пахать непросто. Попробуй-ка управься с сильными сноровистыми животными, да пахоте быки необучены были. Приходилось мне, пацану, быков этому учить. А я сам не то чтобы маленький был, куда как меньше! Меня мальчиком звали и в сорок девятом, когда я уж и школу закончил… Так время летело! А однажды кто-то приехал из города и сказал, что пришла Победа. У нас ведь долго не было радио. Люди молчали, плакали. Никак не могло войти в голову, что война закончилась, что теперь будут у нас мир и покой».

 

Мы вас помним и любим

— Мы вас помним и любим, — сказала, обращаясь к ветеранам, адвокат Олеся Александровна Акерман. — Передать все то, что переживаешь в День Победы, невероятно сложно: перехватывает дыхание. Каждое Девятое мая мы с нашими детьми слушаем ваши фронтовые и победные песни. Слезы накатываются на глаза, в горле — ком. Низкий поклон всем ветеранам!

Теплые, искренние слова прозвучали из уст директора многопрофильной клиники «ВАЛЬХЕНМЕД», члена Стратегического совета журнала «Город» Ольги Гаджук:

— Хочу от всей души поздравить наших ветеранов, которые подарили нам Победу. Хочется пожелать им здоровья, чтобы все невзгоды обходили их стороной и, конечно, чтобы их никогда не обделяли вниманием их близкие.

Тюльпаны принесли победителям директор Самарского транспортного управления Роман Видковский и коммерческий директор Максим Медведев:

— Мы хотим поблагодарить вас, дорогие ветераны! Поблагодарить от всей души. От всей молодежи спасибо за наше мирное небо! Мы ценим ваш героизм.

С волнением слушала и поздравляла участников встречи исполнительный директор благотворительного фонда «Небезразлично», директор ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин» Светлана Михайловна Лященко.

 

С первых секунд — война

— У меня война началась с первых секунд моей жизни, — рассказывал малолетний узник войны Виктор Григорьевич Бирюков. — Я родился в Германии. Войну я, конечно, не помню. Точнее, помню ее только по рассказам родителей… После Победы, в сорок шестом году, мы с родителями вернулись домой, в Смоленскую область, село Суетово. Там мой отец преподавал в школе, там учился и я. А потом закончил техническое училище. А в семидесятом приехал в Тольятти. Работал на Волжском автозаводе. Сначала токарем, потом термистом. Тридцать семь лет трудового стажа.

Так сложилась послевоенная судьба человека, первая строчка в которой была написана самой войной.

 

Снаряды для армии

— Я представитель Новокузнецкого металлургического комбината, — говорит сибиряк по духу, волжанин по жизни Виталий Васильевич Ведерников. — Новокузнецк во время войны катал на своем заводе броню для советских танков. Я, как и все мальчишки военного поколения, в свои 15 лет уже работал. Работали по двенадцать часов. Заходила на станок ученика простая болванка, а выходил снаряд. Снаряды шли в армию. Они тоже ковали нашу Победу, и мы, конечно, помнили об этом всегда. Если случался брак, наказывали не нас, пацанов, доставалось нашим старшим товарищам, мастерам. Так что мы старались их не подводить. Работали на Победу с полной отдачей сил. И так всю войну.

День Победы я тоже встретил в Новокузнецке. А техникум и институт я уже после войны закончил. На том заводе я всю войну прошел и всю жизнь. Стажа производственного — 64 года. Пришел с семью классами на комбинат, а закончил инженером. Вот вся моя биография.

 

Нас война рано сделала взрослыми

Председатель совета ветеранов 18-го квартала Геннадий Иванович Шмидт с благодарностью рассказывал о сотрудничестве совета ветеранов с 90-й школой: «Мы проводим там, в ее классах, накануне 9 Мая уроки мужества. И очередной урок мужества будет совсем скоро, но… (голос ветерана дрожит, слез сдержать невозможно!) но у меня уже нет участников войны, которые могли бы ходить. Осталось всего четверо. Один из них, Александр Константинович Томский, без обеих ног. Вот его мы повезем в школу на урок мужества. И это высокое, настоящее человеческое мужество — найти в себе силы, чтобы рассказать детям о той страшной Великой войне.

Сам Геннадий Иванович — труженик тыла. Когда началась война, ему было одиннадцать полных лет. Он хорошо помнит, как уходили мужчины на фронт и как они возвращались домой калеками: «Я это помню. Помню слезы в селе. Нас война рано сделала взрослыми. В селе ведь не было мужчин. Одни дети, старики и женщины. А село кормило фронт. Маршал Жуков недаром сказал однажды, что тыл — это 50 процентов Победы. Так и есть. Все, что выращивалось у нас в селе, шло на фронт. Все. Помнится, я мальчишкой обозами возил зерно на элеватор. И пахал, и сеял. И заготавливал на зиму сено для животноводства. И работа всегда радовала».

 

Говорят, что не плачет солдат…

Старые песни о настоящем, главном поют сегодняшние ребята. Поют искренне и убежденно: их деды и прадеды достойны сыновней гордости и памяти. Поют, замирая при виде дедовых слез. «…Но вчера было солнце и солнце с утра. Что ж ты плачешь, солдат, у живого огня? Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал!..»

…Девятое мая 2017 года не увидят многие из тех, кто завоевал для нас право и обязанность помнить. Спасибо вам, наши родные, наши трогательные, наши Великие Мальчишки Сороковых!

 

Всем ветеранам сотрудники журнала «ГОРОД» вручили подарки — полезные и вкусные. Первые — от «Аптеки 245» (сертификаты на лекарства и аптечка первой необходимости). Огромное спасибо аптеке и лично ее руководителю Елене Валерьевне Гладковой. По целой коллекции сыров «Ярило» получили наши ветераны от частной сыроварни «Ярило» и Марии Андреевны Гладневой.

 

Журнал «Город» № 2 (72) апрель – май 2017