Профилактика мочекаменной болезни

Предупредить начало заболевания, в том числе и такой распространенной сегодня патологии, как мочекаменная болезнь, намного проще, чем лечить — это аксиома. Профилактика мочекаменной болезни состоит из курса процедур, нормализующих уродинамику мочевыводящих путей, стабилизирующих функции почек, своевременного выявления и лечения заболеваний, способствующих образованию в почках конкрементов (камней) различного химического состава.

Особое внимание в профилактике развития уролитиаза (мочекаменной болезни) уделяется соблюдению правильного пищевого и питьевого режимов.

Специальный диетический комплекс при обнаружении камней в почках врач назначает каждому пациенту в обязательном порядке. Режим питания, а также продукты, рекомендованные к употреблению и находящиеся под запретом, специалист подбирает для больного индивидуально, ориентируясь, в основном, на химический состав обнаруженных конкрементов.

Профилактика мочекаменной болезни заключается не только в соблюдении специальных диет и режима потребления воды. Существуют общие правила поведения для больных уролитиазом, придерживаться которых полезно всем.

Основные правила диеты:

  • Придерживаться дробного питания, не переедать.
  • Ограничить потребление жирной и острой пищи, шоколада, кофе, какао, наваристых супов.
  • Отказаться от алкоголя.
  • По возможности уменьшить потребление поваренной соли (с учетом соли, содержащейся в готовых продуктах).
  • Ограничить потребление консервированных продуктов, в том числе домашних маринадов, солений, варенья.
  • Обязательно вести в рацион поливитаминные препараты, использовать продукты, богатые витамином В1 (фасоль, печеный картофель, орехи, редька, спаржа, персики, бананы).
  • Уменьшить потребление продуктов с большим содержанием витамина С.

В налаживании питьевого режима особое внимание уделяется объему выпиваемой за день жидкости, который должен составлять от 1,5 до 3 литров в день. При этом любые минеральные воды, в том числе лечебно-профилактические, нужно пить только по предписанию врача, поскольку соли, в них содержащиеся, могут навредить, ускорив процесс образования конкрементов.

И помните, что любая профилактика и лечение мочекаменной болезни должно быть предварительно согласовано с урологом! Не дожидайтесь, когда «гром грянет».

Консультация врача-уролога – это начало вашего внимательного отношения к собственному здоровью.

Специалисты ВАЛЬХЕНМЕД ждут вас по адресу: Тольятти, ул. 40 лет Победы, 48

Также воспользуйтесь записью через сайт и получите скидку 5%

zapis или 73-30-30