Аденома простаты: лечение в Тольятти

Аденома простаты

Урологам амбулаторной практики часто приходиться встречаться с заключениями УЗИ, где размеры предстательной железы бывают увеличенными. В норме ориентируются на объем железы, который составляет 20-25 см3. Объемы свыше 30 куб. см. расцениваются врачами ультразвуковой диагностики как ДГПЖ, т.е. аденома.

Спешу успокоить тем, что у лиц до 50 лет – это чаще всего признаки простатита в сочетании с застоем, которые могут быстро восстановиться после физиотерапевтического курса лечения.

У лиц, старше 55-60 лет явления простатита в половине случаев уже сочетаются с возрастными изменениями в виде склерозирования ткани простаты.

Но и это не приговор, и не безнадежное состояние. Опыт моей работы по восстановлению функций простаты, сексуальности и прочее позволяют мне опровергнуть тезис о том, что «простатит неизлечим». Еще как излечим! Мои жизнерадостные и способные в любом отношении пациенты – наглядное тому подтверждение. Нужно лишь расставить во время приоритеты, решить для себя, что важнее, и решать свои проблемы.

Сразу должен предупредить: лечиться одними только таблетками – дело бесполезное, пустая трата времени и денег. Поможет лишь в 5-10% случаев.

Мужчинам старше 40 лет нужно взять за правило:

  • Один раз в 1,5-2 года пройти УЗИ мочеполовой системы.
  • При появлении симптомов, не откладывая в «долгий ящик», обратиться к урологу и обследоваться.
  • При необходимости пройти курс лечения, рассмотреть для себя все возможные варианты, помня о том, что скупой платит дважды.

Хронический простатит можно распознать по трем группам симптомов.

Первая группа – это болевой синдром. Назовем его паховый болевой синдром. Боли разной интенсивности, но постоянные, ноющие, могут локализоваться в области мочевого пузыря над лоном, могут распространяться по ходу обеих паховых складок, т.е. по ходу семенного канатика. Может возникать ощущение инородного тела и боли в промежности.

Вторая группа – это нарушение мочеиспускания, т.е. дизурия. Появляются частые позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли, рези при мочеиспускании, уменьшение силы струи и т.д.

Третья группа – это нарушение сексуальной функции. О них коротко: снижение либидо, ослабление эрекций, укорочение продолжительности полового акта.
И все это – маска простатита. У одного пациента редко выражены все три компонента. Чаще преобладает какой-либо один основной, хотя могут беспокоить и два из трех.

У всех мужчин с возрастом в простате происходят изменения по одному и тому же одинаковому сценарию.

Нормальная простата склонна к застою. Застой – это образование сока простаты в дольках – ацинусах при недостаточном оттоке из железы. Накопление лишнее. Происходит физиологическое увеличение железы и растягивание капсулы. Постоянно увеличенный и растянутый орган дает тупые боли и ощущение инородного тела в промежности.

Если на этом этапе мужчина не обращается к врачу и не решает эту проблему – возникает бактериальный простатит, поскольку застойный сок простаты является хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов.

После любого воспаления остается грубая рубцовая ткань, зона склероза. Если в зону рубца откладываются соли кальция, участок бывшего воспаления «известкуется» и все это на УЗИ можно принять за аденому. После 60 лет на фоне гормональной перестройки эта ткань, вероятно, служит основой роста узла аденомы.

На этом этапе восстановить нормальную функцию «второго сердца мужчины» уже значительно труднее.

Появление несвойственной ткани в простате начинает определяться по анализам крови. Повышается показатель простатоспецифического (ПСА) антигена, который принято считать как онкомаркер. При резких повышениях свыше 4 единиц врач, прежде всего, вынужден исключить рак мочеполовой системы и посылает на биопсию простаты. Гистологическое исследование или подтверждает, либо опровергает предположения.

Мне известны такие пациенты, у которых на протяжении 5 лет проводились две биопсии по поводу нарастания ПСА в 2-3 раза. Результаты чаще говорят за доброкачественную гиперплазию, т.е. за наличие несвойственной для железистого органа ткани. И все же – «Береженого Бог бережет». Лучше не доводить до крайности, когда будет решаться вопрос о потере органа. В теле лишнего ничего нет. Всякому органу отведена своя роль, Всякая функция важна по-своему, тем более та, которая относится к полу.

Поэтому мы говорим: «Половая функция, половые различия, межполовые отношения, половые и сексуальные расстройства».

Нужно понять, что когда речь идет о своем собственном здоровье, такое понятие как стыд, застенчивость и стыдливость нужно изжить и забыть.

Нужно перестать страдать «страусиной болезнью», когда люди решают «лучше не знать», и не идут обследоваться при появлении первых симптомов.

Чем раньше заявлена тема, тем легче и быстрее ее восстановить.

И еще: «Лучше поздно, чем никогда».

Мужские вопросы – теперь не вопрос.

Добро пожаловать в клинику «ВАЛЬХЕНМЕД» на обследование и лечение.

«Быть добру!»

Автор:  Маркелов Вячеслав Михайлович — врач уролог-андролог