Причины набора лишнего веса | невролог-психотерапевт Тольятти|

Биопсихосоциальная модель набора лишнего веса

Какие истинные причины избыточного веса? Как устранить эти причины? Как похудеть без изнурительных диет?
На эти и многие другие вопросы отвечает врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в цикле статей, посвященных компульсивному перееданию.

Прежде всего, нужно дать определение компульсивному перееданию:

Компульсивное переедание – это неконтролируемое пищевое поведение. Выражается оно в поглощении больших объемов пищи.
Природа такого переедания психогенная и не связано с реальным чувством голода.

Причины набора лишнего веса

Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении.
Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни.
Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая составляющая играет колоссальную роль в нашем пищевом поведении.
В настоящее время существует биопсихосоциальная модель, всесторонне рассматривающая причины накопления избыточного веса и возможности избавления от него.

1) Биологические причины (но не надо преувеличивать их значение!)

Малоподвижный образ жизни
Наследственная предрасположенность
Состояние энергетического обмена
И попутно заметим, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.

2) Причины психологические.
Психологическая зависимость от пищи. Еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину.
Если мужчины “заливают” горе и скуку спиртом, то женщины “переплавляют” свои негативные эмоции в жир.
Торты и шоколадки повышают настроение и не вызывают порицания со стороны общества.
Гиперфагическая реакция на стресс – когда пища используется во время или после стресса.
Использование пищи для более успешной социализации: для улучшения общения с близкими, коллегами, друзьями.

Разница между голодом и аппетитом

Физиологическим регулятором потребления пищи является голод. Голод – это прежде всего инстинктивное ощущение необходимости поесть.
Признаки голода: пустота в желудке, недостаток энергии, слабость, головокружение.
Голод активизирует пищевое поведение, направленное на поиск пищи. Длительный голод ведёт к смерти. Это сигнал SOS для организма!

Аппетит – это психологический регулятор пищевого поведения.
Аппетит проявляется как реакция на душевный дискомфорт, скуку, тревогу. И если голод в принципе не может быть “жором”, то аппетит легко выходит из-под контроля и превращается в “жор”.
Аппетит – это когда мы используем пищу для получения удовольствия.
И если у животных потребность в пище чисто биологическая, то у человека является средством:

  • Разрядки психоэмоционального напряжения.
  • Чувственного наслаждения, выступающего как самоцель.
  • Общение.
  • Самоутверждения, когда первостепенную роль играют представления о престижной пище и о соответствующей “солидной” внешности.

Итак, первопричина ожирения, переедание – нарушение пищевого поведения.

Типы расстройств пищевого поведения

Эмоциональное пищевое поведение. Наше пищевое поведение начинает формироваться в первые часы после рождения,
когда нас впервые прикладывают к материнской груди. Именно поэтому стиль питания отражает эмоциональные потребности
и душевное состояние человека. Чувство сытости, защищённости и любви в переживаниях младенца тесно связаны и
смешаны между собой. Ожирение является следствием неспособности к разделению чувства голода и состояния тревоги.
Человек реагирует на стресс как на голод увеличением потребления пищи. У человека смешиваются различные
эмоциональные состояния с чувством голода. Такая модель подчёркивает значение отношений мать-дитя в возникновении ожирения.

Экстернальное пищевое поведение. Это когда человек не реагирует на внутренние стимулы (пустой желудок, слабость, урчание в животе),
а реагирует на внешние стимулы (витрины продуктового магазина, хорошо накрытый стол, реклама пищевых продуктов).
Человек “ест глазами”. Именно эта особенность лежит в основе переедания “за компанию”,
перекусов на улице, избыточного приёма пищи в гостях, покупка лишних продуктов в магазине.
Не пройдут мимо киоска с мороженым, никогда не откажутся от угощения и т.д.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.
Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, достаточно быстро на смену приходит период выраженного переедания.
При таком поведении человек находится в состоянии постоянного стресса: при диете страдает от сильного голода, во время переедания – от мучительного чувства вины.

Эмоциональные расстройства, возникающие на фоне строгих диет, получили условное название “диетическая депрессия”.
Проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, внутреннего напряжения, постоянной усталости,
агрессивности и враждебности, тревожности, плохого настроения, подавленности. Всё это приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и рецидиву болезненного переедания.

Диеты – не оптимальный способ улучшить фигуру, но чтобы испортить характер и подорвать здоровье, подходит безотказно.

Личностные особенности переедающего человека:

-Высокая подверженность стрессам.
-Склонность к тревожным реакциям.
-Неуверенность в себе.
-Наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности.
-Мнительность и склонность к чрезмерному беспокойству за состояние своего здоровья.
-Сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов.
-Сильное чувство вины после эпизодов переедания.
-Пассивность и зависимость от окружающих.
-Эмоциональная незрелость, неприятие себя.
-Алекситимия ( трудно определить и описать свои переживания и эмоции других людей, отличить чувства от телесных ощущений;
когда человек ориентируется в значительно большей мере на внешние события, чем на внутренние переживания)

Таким образом, переедание используется как компенсаторный источник положительных эмоций, а еда – как универсальный антидепрессант.

Борьба за стройность подчас превращается в войну с собой. Такую войну, где мир, устраивающих всех (все части нашей личности) невозможен!

Автор статьи врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в Тольятти Кузьмина Наталья Алексеевна
Записаться на консультацию к неврологу-психотерапвту можно:

через форму записи на сайте
по телефону (8482)73-30-30
через Viber, WhatsApp +7 (967) 49 28 156